iklan header

Review Jurusan Ilmu Komunikasi Unair



📝 [N O T U L E N S I] 📝
Narasumber : Anya Junor. Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga

oke, makasi uda dikasi kesempatan buat sharing2 pengalaman yaaa hehe. namaku anya junor, dari ilmu komunikasi Universitas Airlangga Angkatan 2017

oke, jelasin dari mana ya ini? dari suasananya dulu aja kali ya, baru habis itu mata kuliahnya?

oke pertama aku jelasin suasananya yaaa:)) jadi pertama aku mau menekankan, stereotypenya jurusan lain tentang jurusan ilkom, yaitu SANTAI, itu bener banget hehehehe

kalian pasti punya kan guru di sekolah, yang pinterrr bgt aslinya, tapi jelasinnya ga enak? nah sejauh pengalamanku disini, dosen ilkom itu ga ada yang kayak gitu. YA JELAS SIH HEHE. karena semua pinter ngomong. komunikatif. itu yang pertama. dan dosen2ku ga bosenin karena pelawak semua AHAHAHAHAH

mereka tau banget kalo kita ga ngerti, dan gimana cara mancing kita supaya keep up sama materinya. dan kenapa aku bilang santai? yaaa karena tugasnya tuh gampang2 alhamdulillah. presentasi terus, kalo nggak wawancara warga kampus. gaada tuh catetan. kalo kalian suka nyatet gapapa sih:)) tapi ga di cek. dan paling enak yaaa UTS-UAS nya itu gampang

karena disini, beberapa matkul itu UAS nya take home, alias dibawa pulang. kamu punya waktu selama seminggu untuk bikin artikel ilmiah (nanti pas kuliah km dikasi tau apa itu jurnal) INI GAMPANG BANGET ASLIIIII dan ada juga yang UAS nya bikin film, atau foto2 kalo matkul fotografi

jadi pada dasarnya disni ditekankan untuk langsung praktek. nah hal kedua yang SANGAATTT aku banggakan dari ilkom unair, adalah HIMA nya. jadi himpunan mahasiswa ilkom unair itu beda susunannya. kalo misalnya jurusan lain punya divisi yang detail, contoh olahraga, divisi kesenian, divisi akademik dll, di ilkom gaada. cuma ada BPH (badan pengurus harian) ketua wakil dkk, dan 9 klub

nah di klub ini kita diajarin untuk bener2 praktekkin apa yang ada di kuliah. istilahnya kayak ekskul lah. tpai jauh lebih serius dan lebih profesional, karena kadang dosen juga campur tangan buat urusan bakat minat kita

1. fotografi
2. bikin film
3. review film
4. jurnalistik
5. radio
6. event organizer
7. public relation
8. desain grafis
9. olahraga

Kegiatannya apa aja? klub radio hampir tiap hari siaran. klub bikin film, bikin iklan buat brand clothing. desain grafis bikin poster acara dll. EO jadi panitia intinya. daaann kayak gitulah. kesinambungan. jadi kalo kamu masuk ilkom, kamu gabakal jadi mahasiswa apatis. semua punya peran dan tugasnya masing2

menurutku ini yang bikin aku siap untuk terjun di dunia kerja. karena langsung praktek. jadi setiap kita ada acara tuh udah kebagi2 tugasnya. udah tenang. yang bikin teaser klub film, yang jadi MC dari klub radio, dan yang ngeliput klub jurnalistik. jadi beda dari jurusan lain. kalo jurusan lain, bikin acara, mungkin ga terlalu maksimal karena dia kuliah SAMBIL BIKIN ACARA. sedangkan, belajarnya anak ilkom itu justru dari adanya event2 eksternal itu sendiri

jadi ga bingung lah istilahnya. udah gitu, tugas ilkom gampang2 juga.

OH YA YANG AKU SENENG BANGET ITUUU ADALAH kamu ke kampus boleh pake kaos, boleh sendalan HAHAHA (tergantung dosennya sih ini) ehehe oke menyimpang dari topik sih

ada 1 yang aku yakin. ilkom itu terfasilitasi. univ lain juga, aku yakin. apalagi unpad ya:)) walaupun belum pernah liat langsung

jadi di ilkom unair ada mini teater. bioskop seukuran ruang kelas kalian yang setiap hari jumat pasti menyiarkan film. dan ada juga lab radio, studio foto (ini klub fotografi sering photoshoot disini karena lengkap), dan paling gaadil ya, LAB DESAIN GRAFISNYA PUNYA KOMPUTER BAGUS2:( TERMASUK MAC:( ada 20 kalo gasalah terakhir kesana. cuma ilkom yang punya ini. jurusan lain ga boleh pake

ke sekarang mata kuliahnya. sebenernya, emang ga semua di ilkom itu praktek ya. mungkin yang praktek itu public speaking, atau fotografi, atau KAP yang disuruh bikin film tadi. tapi ada jugaaa yang teori. ada pengantar ilmu komunikasi. ada terkom, teori komunikasi, ada psikologi komunikasi, dll. ada juga matkul FISIP kayak sosiologi, pengantar ilmu politik, pancasila, tapi dijamin seru banget deh soalnya dikaitin ke jurusan kita

jadi dosennya tuh ngasi tugas ke kita yang berkaitan sama komunikasi. UAS nya juga gitu. jadi gampang sih kalo menurutku....

dan disini itu peminatannya ada 2. media dan korporat. kalo kamu minat kerja di radio, pertelevisian, perfilman, dunia koran dan majalah, kamu cocok di media. tapi kalo kamu orangnya pinter nge MC, suka bersosialisasi, gampang banget kenal sama orang, pengen jadi humas atau PR, kalian cocok di korporat. korporat tuh kerja di perusahaan. korporasi.

itu sih kira2 prospek kerjanya di ilkom. tapi menurutku lebih luas lagi. karena di ilkom ini kita diajarin menguasai media (dan kalian tau banget kan, media itu bisa menguasai dunia ehehe) dan kamu bener2 diajarin berkomunikasi. gausah khawatir. aku punya kating 2015, dia adalalh MC andalan di angkatannnya, padahal dia orangnya introvert dan sama sekali gatau cara pegang mic pas masuk ilkom. tapi karena lingkungannya suportif, ya dia berhasil

jadi kalo menurutku, ada yang ngerasa masuk ilkom dan salah jurusan, (misalnya minatnya di fakultas lain ya), menurutku dia ga akan terlallu kesusahan juga sih EHEHE karena tugasnya ga berat, dan klubnya seruuu, kayak main. DAN GAADA SENIORITAS. disini mah junioritas sumpeh. bahkan kamu cangkruk di kantin sama dosen lho bisa. santuuuyyy

itu aja sih kayaknya ehehe maaf panjang ya:")) silahkan, boleh mulai tanya2


🙋🏻‍♀[ T A N Y A  J A W A B]🙋🏻‍♂
Narasumber : Anya Junior. Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga


1.     Ada gaenaknya kah kak kalau di ilkom itu?
gaada HEHEHEHEH ini bukan lebay tapi jujur. entahlah. bahkan masa bahagia di SMA aja kalah begitu aku kuliah
2.     Kakak dulu sma nya ipa apa ips kak
mandiri:))) tips belajar itu relatif cuuuyy tiap orang beda2. kamu harus lebih peka sama dirimu sendiri. kamu bisa fokus kalo apa? kalo hening? sambil dengerin lagu? sambil diskusi? bikin catetan kah? atau banyak latian soal? hehehe gitu kalo aku. SATU YANG MUTLAK: BANYAK NGEMIL!

smt 3. jadi peminatan tuh gini lho. saat skripsi kalian harus milih yang lebih dominan. aku media, tapi tetep ngambil public speaking nanti. tapi aku lebih banyak ngambil matkul yang media. ngerti nggak(?) minat media ga menghalangi aku untuk belajar jadi humasss
aku ips. good news buat kalian semua yang dari ipa: pelajaran ips yang dipake di ilkom itu...... GAADA. AHAHAHAHA. cuma sosiologi. 1 semester doang. dan gampang bgt kayka unas
3.     Kakk pembelajaran psikologi komunikasi itu apa kak?
belum dapet aku:)) tapi kayaknya yaaa cara berkomunikasi dengan melibatkan psikologi seseorang. jadi tinjauan tentang komunikan lebih dalam gitu. Komunikan = penerima pesan. sori kebiasaan wkwkkw
4.     Orang2nya pada gimana kak?adakah yg introvert?
1. kebanyakan orang salah tangkep tentang intro-ekstro. dibilangnya intro itu kurang bergaul dan pemalu, padahal bukan. jadi, itu intro-ekstro itu pembagiannya berdasarkan BAGAIMANA KAMU MENDAPATKAN ENERGI.

introvert dapet energi dari keheningan. ketenangan. dia bisa fokus kalo lagi sendirian. dia capek kalo lagi konser. tahan begadang buat nonton drakor hahahahh

esktrovert dapet energi dari keramaian. orang2. dia bisa fokus kalo ada acara, ada kejadian, ada orang2 yang bergerak juga. dia ngantuk kalo sendirian di rumah. gampang bosen kalo sendirian

nah di ilkom, baik intro maupun ekstrovert punya tempatnya sendiri2 dan perannya sendiri. kayak katingku yang tadi, dia introvert tapi bisa mengatasi dirinya dan berdiri di depan banyak orang, buat jadi MC. ada temenku yang ekstrovert abisss, tapi malah jadi fotografer yang kerjanya sendiri. jadi, bukan patokan yaaa

kalo ditanya banyak apa engga, jawabannya lumayan. di jurusanku, perbandingannya introvert 55%. apa mereka ga nyaman di ilkom? nyaman. ilkom tuh kerjanya bukan ngomong doang. ilkom juga nulis/ngetik. naaahh temen2ku yang ekstrovert biasanya lemah banget kalo disuruh ngetik nih wkwk bisanya bikin artikel ilmiah kalo ngerjain bareng2

aku berencana ikut HIMA tapi belum ada oprec. kalo BEM ngga minat ehehe. selain itu gaada organisasi apa2. tapi aku bikin PH sama temen2ku. Production House, guys, semacam geng bikin film gitu deeeh ehehe. di angkatanku udah ada 2 PH. belum lagi agensi model yaampuuuunn banyak bgt temenku yang model

bisa nerapin apa enggak? GA CUMA DI ORGANISASI SAY. kamu pergi kemanapun kamu berada, kamu bisa nerapin ilmu2 disini. percaya apa enggak, aku tuh belajar menata media sosialku karena kuliah lho hehehe. dan disini juga diajarin cara menghadapi tipe2 orang. jadi semacam cara komunikasi efektif gitu
5.     Kalo misal ya kak ada niatan kalo aku mau masuk ilkom gara2 pgn ngerubah diri yg gk pinter ngomong jdi sebaliknya itu gmn ya kak?
WAAAA bisa banget. ada temenku ya yang apatissss banget gabisa ngomong dan kaku banget orangnya. cuma 3 bulan aja, dia udah berani angkat tangan dan tanya-jawab pas presentasi. tenang. kamu bukan satu2nya yang gabisa ngomong. bahkan ya, ini harus dicatet: ga semua orang ekstrovert itu pinter ngomong. jangan minder!!!! kadang, orang introvert tuh tata bahasanya lebih rapi dan lebih logis daripada ekstro. jadi bukan patokan. jangan takut, kamu belajar sama buanyak banget yang ga bisa ngomong
6.     Kalau kak Anya dulu cara belajarnya kaya gimana?
cara belajarku agak aneh sih ehehe. jadi aku mantepin perpelajaran
jadi aku buka buku soal, ngerjain, nyatet semua yang aku ga ngerti, dirangkum, trus lanjut paket berikutnya. akhirnya kan jadi ga keitung ya skor/nilainya:)) nah itu bodohnya diriku. jadi misal di buku latian sbm ada 8 paket, itu yang bahasa  inggris udah aku kerjain semuanya tapi matematika belum blas HEHEHE
kamu mau tau apa yang efektif banget? TRY OOUUUTTTT sumpah i love try out. dan plis yang beneran ya, bukan yang online. kalo try out online aku nyontek terus soalnya HEHE. ini palinggg berguna buat aku

nih aku kasih tau hal yang selalu aku kasi tau ke anak keals 12 ya:

JANGAN SOMBONG kalo kamu bisa daftar snm. ini kesalahan terbesarku. bukan sombong ke temen2, tapi sombong ke tuhan. ke diri sendiri. jangan pernah yakin bakal diterima. selalu ekspektasikan yang terburuk. jangan berharap. bahkan untuk sbm dan mandiri, jangan berharap. kecewa itu bakal jadi penghalang terbesar kalian dari belajar.

jadi walaupun udah bisa daftar snm, harus belajar sbm. harus. titik.

kenapa sih aku setuju buat sharing sama grup ini? karena aku pengen kalian tau, kalo ilkom itu santai. jadi meskipun kamu pengen akuntansi, trus kamu jadiin ilkom cadangan, gapapa. at least, kamu gaakan kebeban tugas yang berat2 kalo misalnya kamu berniat sbm lagi taun depan

7.     cita cita kaka apa kak?
penyiar radio. dari sd:)) dan selalu

temenku yang cita2nya punya olshop, masuk ilkom santai2 aja karena bakal kepake ilmunya HAHAH kan ada marketing communication juga, komunikasi bisnis dll

8.     Eh di unair ilkom masuk ke fakultas apa?
Fisip cuy ,prodinya ya ilkom sayang:)) tapi iyaaa pembawa berita masuk klub jurnalistik
9.     Ilkom sama televisi dan film beda ya kak?
beda. televisi+film ada di dalem komunikasi, jadi matkul perencanaan program pertelevisian itu ada di semester 4 apa 5 gitu. iyaaa kalo di unpad fakultas sendiri dia. enak:(  . jadi perkiraanku, selain di unpad, kalo kamu mau pertelevisian ya harus belajar yang umum dulu
10.  Kalo ada tes wawancara  tentang ilkom biasanya merujuk ke dalam hal apa ya kak?
cuma fisip yang memperbolehkan siswanya kaosan, berdemokrasi, dan sendalan (kalo ga ketauan) ehehe
11. Ka kita harus bisa beberapa bahasa kalo di ilkom?
disini matkul yang wajib itu bahasa inggris sih. tapi ya itu doang. ada bahasa prancis dll tapi itu nantiiii semester 5 dan itu ga wajib di ambil
WOOO banget. semua ada. seniman sastrawan dan calon2 pejabat. SUMPAH LUCUNYA ITU YA, banyak anak fisip yang nasionalismenya tuinggiiiiii banget jadi fanatik sama indonesia:") mau bangga tapi ekstrim banget dia wakakak 

Closing Statement
apaya closing statementnya. hmmmm. saran pribadiku buat kalian, apapun jurusannya, pastikan itu bukan paksaan orang tua. kalian harus minat sama jurusan kalian. kalo butuh cadangan, monggo dicoba ilmu komunikasi ya ehehe. dan buat yang ngejar ilkom, jangan lupa buat belajar walaupun sudah bisa daftar snm:)))

kalo masih ga keterima, bahkan sampe mandiri sekalipun, tetep semangat yaaaa. temen2ku banyak yang gap year kok. beneran deh, banyak. manfaatin waktu sebaik mungkin:)) entah itu belajar atau berkarya

good luck buat semuanya!! semoga cita2 kalian tercapai semuaaa 

  

11 Komentar untuk "Review Jurusan Ilmu Komunikasi Unair "

  1. Kak aku pengen ndaftar sbm di ilkom unair.
    Aku suka hal yang hubungannya sama event organizer dan public relation. Karena ada pengalaman sih sejak sma. Dan juga fotografi (ikut komunitas). Tapi kelemahanku di desainnya kak. Soalnya ngga terlalu minat (mau desain apa juga wkwk).nah takutnya kalo ngambil ilkom terus ga dapet nilai bagus pas desain. Ada sarankah? Sebaiknya aku milih ilkom apa nggak? Soalnya agak takut juga pas masalah desain sama film. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh mantap kalo udah ada dasar-dasarnya. iya sih di ilkom ada desain, tapi kan sekarang desainnya pake komputer atau laptop tuh berbasis digital banyak kok yang gambarnya biasa aja di kertas tapi setelah desain poster pake laptop bagus-bagus. Dan salah satu cara memberikan informasi ke komunikan adalah berkomunikasi yang baik dan semenarik mungkin lewat gambar, maupun audio dan video visual seperti bikin film juga ada. Mungkin kamu coba aja dulu deh pelajari software-software desain. Soalnya biasanya yang jago fotografi juga jago desain.


      kalaupun pada akhirnya ternyata tetap susah, aku anjurkan ambil hubungan masyarakat aja, sesuai dengan kesukaan kamu yang jadi event organizer dan public relation.

      Hapus
  2. cara masuknya gimana kak? harus daftar snm sama ikut sbm ya? kakak gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa melalui SNMPTN,SBMPTN maupun Ujian Mandiri

      Hapus
  3. Aku minat banget masuk di ilkom unair nih kak.
    Dari SMA ini, aku suka ikut organisasi kak tapi lemah banget di publik nya karena selalu menyesuaikan mood :" jadi pengen banget memperbaiki kebiasaan ini.
    Karena itu, mau tanya nih kak. Untuk tes awal ada tes wawancara nya kah? Kalau ada biasanya membahas tentang apa ya? Biar kalau memang ada tes wawancara nya trus mood pas nggak baik tetep bisa jawab semaksimal mungkin gitu.. Thanks sebelumnya kak

    BalasHapus
  4. thanks kaak buat sharingnyaa, bismillah, dari kelas 10 tujuannya di ilmu komunikasi unair, semoga bisa jadi keluarga commers'20, aamiin :)

    BalasHapus
  5. Kak diilkom yg paling sulit apa

    BalasHapus
  6. Kak ada kontak buat sharing² lebih dalam tentang ilkomnya Unair. Kontak IG/Fb kak? Soalnya minat banget ke ilkom unair dari dulu tapi masih ada yang pengen aku tanyakan, santuy aja kak bismillah soalnya pejuang sbm Unair 2020. bismillah aminn

    BalasHapus
  7. Makasih ya kak infonya :) Bermanfaat bgt deh apalagi buat aku yang mau masuk ilkom. Keep spirit kaa!

    BalasHapus
Silakan berikan komentar jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel