iklan header

Review Jurusan Hubungan Internasional Unpad




🌍✈Bedah Jurusan Hubungan Internasional bersama Ka Anggara Lukman S 🌍✈

sesi 1.
1. kak kalo HI yang dipelajari apa tentang bahasa aja kak?
=> Enggak kok, justru HI tuh luas banget. Semua dipelajarin: ekonomi, sosial, politik, budaya, hukum, sejarah, geografi, filsafat, administrasi, dan masih banyaak lagi. Jadi salah banget kalo bilang HI belajar bahasa aja

2. kak kalo di HI prospek buat ke pekerjaan bisa jd apa aja?
=> Hmmm prospek kerja. Kebanyakan sih pengennya jadi diplomat gituu kerja di kemenlu, tapi ya jarang yang kerja di kemenlu. Kalo kerjaan paling cocok di kemenlu, tapi kebanyakan alumni lari ke jurnalistik...

3. apa harus jago public speaking dan bhs inggris kalau masuk HI?
=> Buat masuk sih enggak, skill kalian 0 gaakan masalah. Tapi kalo udah masuk, kedua itu wajib dipahamin. Kalian di HI bakal jadi ahli politik, maka dari itu mau gak mau ngomongnya harus jago, harus berani ngomong depan umum, harus jago negosiasi. Bahasa inggris juga diperluin banget, buku2 HI tuh tebelnya bisa ratusan bahkan ribuan halaman FULL inggris. Jarang ahli HI dari Indonesia yang bisa bikin buku, makanya bukunya full inggris semua, siap2 aja wkwkw

4. suka duka masuk HI?
=> Suka: apayah wkwkw aku suka aja disini banyak ilmu yang kudapet. Aku jadi terbuka pikirannya (open minded) aku jadi ngerti politik gimana, sosial gimana, filsaat gimana, hukum gimana, dll. Jadi aku lebih ngerti kalo di dunia ini tuh ternyata sangat kompleks.
Duka: pas dipikir2 lagi, belajar terlalu luas tuh malah bikin kita gak ahli di satu bidang, malah bikin kita jadi tau semua tapi kulit2nya doang, seakan percuma... Kalo tugas ya banyak tapi fun kok.

5. kak apakah pas skripsi HI srg terhambat? karena harus ttg luar negeri?
=> Walaupun gapenah terhambat, kalo di Unpad malah dosen pembimbingnya yang jadi hambatan:( Banyak katingku udah semester 14 belom lulus2:((

sesi 2.
1. rata2 lulusan HI kerja dmn kak?
=> skip.

2. brp bahasa yang harus dikuasai ketika mengambil HI?
=> Yang WAJIB sih 2: Indonesia dan Inggris. Tapi kalo kamu mau berkembang, mau jadi diplomat, mau kerja di PBB, kuasin MINIMAL 3 bahasa. Indonesia, Inggris, dan pilih satu(Jepang, Jerman, Cina, Rusia, Prancis, Arab, Russia) karwna itu bahasa2 yang kepake bgt selain inggris di dunia internasional

3. kenapa kaka pengen masuk HI?
=> Aku NYASAAAAR WKWKW. Pengennya aku ke FEB, tapi gatauu kenapa pilih HI. Aku cuma mikir itu jurusan bergengsi dan keren kalo masuk sana, terus aku pilih eh keterima:(

4. dulu kaka smanya jurusan ipa/ips? apa bener kalau anak ipa peluangnya kecil buat msk jurusan HI?
=> Aku IPA. Kalo lewat SNMPTN ya kecil, kalo lewat SBMPTN selo ajaa. Ada sekitar 40-50%an anak IPA yang masuk HI Unpad via SBMPTN. Yang penting niat, usaha, jangan lupa doa. Pasti bisa bersaing sama anak IPS!!

5. kaka udh menguasai bahasa apa aja?
=> Aku baru indonesia sama inggris, belum sempet dapet matkul bahasa lain:(

sesi 3.
1. kak pelajaran apaa yang paling susah menurut kak?
=> Politik, sama penelitian sosial... Kenapa politik susah? Politik tuh rumit bgt ternyata, apa yang kta pikirin tentang politik tuh gaada apa2nya dibanding apa yang bakal kalian pelajarin nantinyaa, tapi seru kok. Tapi jujur aja aku dapet C matkul itu WKWKW.

Kenapa penelitian sosial? Itu terbagi jadi dua: kualitatif dan kuantitatif. Bayangin ajaaaa, semester 2 udah disuruh bikin mini skripsi kualitatif dan kuantitatif. Iya gak salah, 2 mini skripsi dalam 1 semester:"))) Tapi bened2 ilmunya beguna, kita jadi tau gimna cara nulis yang baik dan benaaar

2. kaka udh pernah keluar negeri ga? acara kampus? kalo pernah kemana aja kak?
=> Belum pernah kalo acara kampus:") Masih semester 2 kok wkwkw. Kating2 aku mulai pada ke luar negeri sih semester 4/5/6 pada pertikaran pelajar ke Norway, Aussie, dll. Soalnya mereka usaha keras banget!! Susah dapetin ituu tapi bisa kok. Kalo aku ke luar negeri sih pernah pas masih bayi ke Aussie ikut bapak kuliah, dan SMP ke Singapore jalan2 doang tapi:(

3. kaka keterima lewat jalur apa?
=> SBMPTN, udah dijawab tadi:(

4. kak katanya bhs asing selain bingg tiap kampus beda? nah kalo unpad bhs apa kak?
=> di Unpad kamu boleh milih 1 bahasa dari 6 bahasa yang disediain. Kamu bakal dapet di semester 3 dan semester 4. 6 bahasa itu adalah Jepang, Jerman, Rusia, Prancis, Arab, Cina,

5. bener ya kak kalo fresh graduate HI itu gabisa langsung ke kedutaan? msh ada proses panjangnya gitu?
=> iya banyak prosesnya, namanya juga mau kerja wkwkw. Jadi gini (info dari kating ya): kamu lulus, daftar kemenlu, ntar diseleksi siapa yg cocok kerja di Indo atau siapa yg di luar negeri, ya jago2nya kamu aja sih, bisa di dalem negeri, dan kalo jago bgt bisa langsung di kedutaan

sesi 4.
1.kak kelebihan HI di Unpad dibanding dengan HI univ lainnya apa aja sih kak?
=> kelebihannya sih, di Unpad belajar bahasa. Di univ lain setauku jarang yg belajar bahasa. Selain itu, di Unpad ada beberapa matkul praktek kaya diplomasi dan negosiasi, di univ lain 'katanya' teori semuaa

2. kalau biaya kuliah di HI UNPAD kira2 brp ya? sistemnya pakai ukt atau tidak?
=> 500rb-7jt dek. Pake UKT kok, bisa minta penangguhan kalau ntar gak sanggupp

3. apa aja tips2 kaka untuk calon maba HI?
=> mumpung masih calon nih, masih banyak bisa belajar. Latihlah soft skill kalian: kalian harus jago public speaking, kalian harus jago negosiasi, diplomasi, pokoknya harus jago ngomong intinya. Selain itu, kalian harus jago MINIMAL inggris. Siap2 ya dek, buku kalian bakal tebel2 bgt dan bahasa inggris full:( Yang ini opsional: kalian harus jago bahasa lain, kalo ngerasa gaada waktu, ntar aja belajar bahasanya pas kuliah

4. kenapa HI peminatnya banyak?
=> karena namanya keren:( Internasional gitulooh. Siapa juga yg gamau masuk jurusan keren dan bergengsi :((

5. Kak HI itukan belajarnya ttg politik, nah kan kalo politik gitu ngga jauh2 dari discuss suatu permasalahan, berarti dosen itu menilai mahasiswa/i nya diskusi gt gak?
=> iyaaa diskusi tuh makanan sehari2 anak HI. Bahkan, pertama kali kuliah usah disuruh debat dan discuss sama dosen dan mahasiswa lain, makanya aku suruh kalian tingkatin soft skill kalian, biar kalian gak kaget dan juga bisa survive di FISIP! Pastinya dosen nilai dari diskusi ituu, diliat argumen kits gimana sihz kalo argumen kita bagus otomatis dikenal dosen dan nilai ya bagusss

sesi 5.
1. apa nilai plus anak HI drpd anak jurusan lain?
=> Nilai plus anak HI dari jurusan lain tuh, anak HI tau semua (walaupun kulit doang). Kalian mau ngobrol sama anak hukum? Nyambung. Ekonomi? Nyambung? FISIP? Nyambung. FIB? Jangan tanya, pasti nyambung juga. Istilahnya ya Jack of all trades, kalian bia semuanyaa (tapi kulit doang)

2. kuliah HI tuh apa ada MTK juga?
=> Ada:( Tapi 2 kali doang kok dan gak berat (ngitungnya pake aplikasi komputer bukan ngitung manual) yaitu matkul statistika dan penelitian sosial kuantitatif

3. kak apakah kita harus memperluas kenalan dan aktif berorganisasi ketika berada di jurusan HI agar dpt mempermudah prospek kerja ketika lulus?
=> Semua jurusan, bukan cuma HI, butuh skill organisasi kalian dan juga relasi. Aku ingetin ya mumpung kalian belum terlambat, organisasi penting BANGET: kalian dapet relasi, dapet soft skill, dapet apapun yg kalian gak dapetin di kuliah. Iya berat emang, jujur berat buat bagi waktu organisasi dan kuliah. Tapi bakal berguna banget kokk, semangat!

4. hal apa saja yg dpt mempermudah lulusan HI dalam memperoleh kerja kak?
=> Aktif di kelas (buat hardskill) aktif di organisasi (buat softskill dan relasi) jangan lupa kuasain bahasa dunia selain inggris dijamin kerja gampaaang

5. kak yang mayoritas plg diharapkan oleh lulusan HI adalah menjadi seorang duta besar disuatu negara, sebenarnya secara realistis seberapa besarkah peluang menjadi duta besar itu?
=> Realistis? 1:1000 (?) Duta besar tuh cuma sedikit, saingan kalian pun bukan dari HI doang, ada dari sastra, bahkan hukun dan ekonomi. Intinya tuh, setelah kalian lulus, cari pengalaman sebanyak mungkin, kalian bisa kok jadi duta besar selama kalian usaha, harus realistis saingan kalian banyaaaak banget, jangan cuma kuliah, tapi organisasi juga wajib (kalo mau sukses jadi dubes)

sesi 6.
1. kak apa saja yg dipersiapkan jika kita dong bener2 masuk HI.
=> Tadi bukannya udah ya?:( Yaudah tak jawab lagi wkwkw. Kalo mau masuk HI, persiapin softskill kaya public speaking, negosiasi. Selain itu juga persiapin bahasa inggris WAJIB. Bahasa lain boleh dipersiapin biar makin topp (maaf jawabnya singkat, soalnya tadi udah jawab):(

2. kak kalau kita mau msk HI biar peluangnya lbh besar msk hrs ada TOEFL gitu gak kak?
=> Kalo lewat SNMPTN boleh pake TOEFL kayaknya, kalo lewat SBMPTN gak perlu kok, mau TOEFL kamu 676 juga bakal kalah sama yg lain kalo di hasil tes kamu kalah...

3. Kak nanti di HI akhir sem gitu ada jalan2 keluar negeri gak?
=>  Ada buat yang mampu. Nanti ada penelitian gitu, tapi aku lupa berapa puluh jutaa yg pasti kalian ke luar negeri buat bahan skripsi kalian (uang sendiri loh yaa) tapi gak wajib kokk, pilihan ajaa

4. kak kalo org introvert bisa msk HI ngga?
=> Bisa! Jujur dulu aku introvert, aku pemalu banget. Tapi dengan masuk HI pemalu aku lama kelamaan ilang, aku mulai pede ngomog depan umum, pede debat sama orang, gitu deh. Jadi buat yg introvert, coba buka diri kalian, aku gak nyuruh kalian jadi extrovert tapi pemalunya kurangin, di HI kalian harus gatau malu soalnya:(

5. Kak di HI banyak matkul berbau geografi gak?
=> Gak banyaak, tapi ada beberapa: contohnya geopolitik (kenapa sih hubungan negara yg jarak jauh bisa lebih sulit dari yg deket dll) terus HI kawasan (kenapa perlu ada kerjasama kaya ASEAN dll) dan kayaknya masih ada lg matkul berbau geografi. Tapi geografi harus kalian pahamin loh, malu aja kan kalo ngaku anak HI tapi gatau ibukota Inggris? Gatau Eropa dimana? Misalkan wkwkw

LANJUTAN BEDAH HI􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿􀄃􀉛pointing down􏿿

sesi 7
1. waktu dulu kaka pertama mulai belajar public speaking, kaka cara belajarnya gimana?
=> Aku ga belajar Zah, aku langsung pede aja public speaking, aku kesampingin semua yang bikin aku menghambat, aku pedein diri sendiri, dan akhirnya bisa public speaking dengan sendirinya(belum terlalu jago tapi)

2. jadi kaka pas kuliah br bisa yaa? soalnya aku kl mau sampein pendapat tp susah nyusun katanya jd ga pede 😂
=> Iya pas kuliah baru bisa, makanya aku suruh kalian jagoin public speaking dari sekarang, jangan nyesel kaya aku pas kuliah baru bisa kwkw. Semangat!

3. oia kak, kalau mau jd diplomat gitu mesti S2 dulu atau engga? hehe
=> Kalo diplomat enggak, tapi kebanyakan udah minimal S2. kalo dubes kayaknya pada S3 deh dan di luar negeri

4. Kak di HI unpad 2015 banyak lulusan 2013 sama 2014 gak?
=> 2013 dikit cuma ada 2 deh kayaknya. 2014 lumayan ada sekitar 10 lah (HI Unpad seangkatan cuma 78)

5. Kak aku mau tanya... Kan kata kakak kuliah di HI banyak diskusi dan banyak argumennya, nah jago debat ya kak kalo gitu?
=> Iya WAJIB jago, kalo mau survive. Kalian gak harus jago sebelun masuk, yang penting ketika udah masuk, kalian tingkatin skill kalian terutama ikut organisasi, disana kalian bakal jago kok tenang aja

sesi 8.
1. Kak HI gelarnya nanti apa?
=> Di Unpad S.H.Int. keren ya wkwkw. Di univ lain ada yang S.Sos. dan S.IP.

2. Dosen di HI ngomongnya bahasa inggris atau masih indonesia kak?
=> Indonesia koook, cuma bukunya aja yg inggris, kalo ngajar masih 90% pake bahasa Indonesia, tenang ajaa

3. Passing grade untuk masuk HI di unpad harus brp kak?
=> Haduuuh:( PG gabisa diprediksi. Tapi kalo aku 2015 kan aku koreksi jawaban aku, nilai aku 47% bisa lah jadiin patokan, usahain di atas 50% yaa, semakin taun semakin banyak saingan kalian

4. Pas kakak ospek jurusan, ngapain aja kak?
=> Ya biasaa, games, seminar, talkshow, mendidik kok dan gaada perploncoan. TAPI HARI PUNCAKNYA SERUUU. Kalian bakal disuruh MUN (model united nations) itu kaya simulasi sidang PBB, dimana setiap dari kalian mewakili 1 negara, dan berunding mencari solusi buat permasalahan yg ada (masalahnya beneran ada)

5. Kak anggaraaa... mau tanya dong. Kalo kemampuan bahasa asingnya itu inggris sama korea kira kira bisa mempermudah buat kerja di dubes ngga kak? Atau harus satu dari delapan bahasa diatas?
=> Oiya kelupaan. Korea kepake bangeet! Kalian tau sendiri lah korea lagi booming kaya gimana, ketika ada bahasa yg sangat kepake, disana peluang kalian bakal terbuka lebar

sesi 9.
1. Kegiatan luar kampus yg biasa diikuti sama mahasiswa hi apa aja ??
=> Biasanya sih anak HI seneng ikut MUN itu yg tadi aku jelasin yg sidang PBB. Tapi jujur aja, mahal:( Event kaya gitu, 700rb itu udah terhitung murah:(

2. Kak, kakak ikut BEM?
=> Aku kemarin cuma ikut kepanitiaan doang, lumayan lah 1 tahun aku mempanitiai 9 event, kenapa gak ikut BEM? Alesannya aku kasihtau di cerita yang tadi aku janjiin;)

3. Kalau misal mun di unpad masih tetap bayar 700rb ?
=> MUN tuh kebanyakan di hotel Fir, jarang ada MUN di gedung kuliah, maka dari itu mahal ..

4. Kakak sempet jadi  panitia PEF dong?
=> Sempeeeet! Tapi divisi logistik sih wkwk

5. Kak, sertifikat tuh berguna nggak sih buat masuk SNMPTN?
=> Bergunaaa, tapi aku kurang tau bobot nilainya segimana (lebih baik tanya BK) yang pasti, berguna banget

sesi 10.
1. ooh jadi acaranya di hotel gitu , nanti kalau mun debat debat, sidang pbb gitu gitu aja atau gimana ?
=> Iya sidang PBB, kaya gimana sih nemuin solusi buat suatu permasalahan yg ada di dunia, gak debat sih lebih ke diskusi, asik kokk keren kalian pake jas pake blazer udah kaya diplomat beneran

2. Tugas nya hi susah gak kak ?
=> Gak susah kalo kalian seneng:) Yang pasti, tiap minggu akan ada sekitar 3-4 tugas esai 1000-4000 kata. Karena kalian dituntut jago nulis di HI

3. kak katanya banyak orang yang nyesal gitu masuk HI, katanya karena gak sesuai yang diharapin. tanggapan kakak apa?
=> Haduuuh, maaf ya guys. Beberapa pertanyaan aku gabisa jawab sekarang, termasuk pertanyaan ini. Bakal terjawab kok di cerita nantii

4. Alasan kaka milih HI di unpad apa kok gak di ugm atau UB?
=> Alesan aku cuma 1: biar deket rumah:( Aku asli Bandung soalnya. Dulu aku ikut SIMAK  pilih HI UI (tapi gagal)

5. Kak, minta tips buat maba biar dapet nilai bagus dong?
=> Waduh nilai bagus, ya belajar aja yang bener, aktif di kelas, deketin dosen ( tapijangan jadi penjilat), jadi ketua kelas, nilai kalian bakal bagus kok

sesi 11.
1. selesai kuliah mau kemana kak?
=> Jadi gini guys. Sebenernya aku udah gak di HI lagi:(

Kenapa aku pindah? Aku ngerasa ini bukan bidang aku banget. Aku gak suka jadi diplomat, ataupun kerja di luar negeri. Aku gak suka juga belajar yg terlalu luas, aku suka yg terspesialisasi, sesuai bidang yg aku suka, yaitu ekonomi. Aku ngerasa, kalo 4 tahun kuliah di jurusan yg gak aku suka, mau jadi apa? Aku gamau jadi sampah. Kenapa aku gak ikut BEM? Karena aku udah rencana aku bakal pindah kuliah, aku gak mungkin ikut BEM terus lepas tanggungjawab gitu aja (karena tugas organisasi sampe semester 3) makanya aku latih soft skill cuma dengan ikut kepanitiaan. Tapi aku gak nyesel pernah kuliah di HI, aku dapet banyak bgt pelajaran disini, bagaimana cara kuliah, bagaimana manajemen waktu dengan tugas selain akademis, dll.

⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩sesi motivasi⏪⏪⏪⏪⏪⏪⏪

Buat kalian yang mau masuk HI, atau jurusan apapun. Mantepin keinginan kalian, jangan nyesel di tengah kaya aku. Kalian bisa kejar cita2 kalian. Sekarang kalian masih belum kuliah, masih lama jalan menuju SBMPTN, jangan sia-siain. Buat yang IPS, ayo mantepin (mulai belajar SBMPTN dicicil dari sekarang) jangan mau kalah sama anak IPA. Buat yang IPA mau ke IPS, abaikan aja lah semua tugas kalian, UN kalian, usah pasti lulus kok, karena yang kalian cari sekarang adalah kuliah di IPS bukan dapetin apa2 lagi di IPA, mending nilai jelek tp kalian dapet apa yg kalian pengen, daripada nilai bagus tp kalian stuck di bidang yang gak kalian sukain (sesat mungkin, tapi ini yg aku lakuin dan aku berhasil) semangat ya guys! Saingan kalian banyak. Aku kira2 sih yg pasti di atas 700000, kuota cuma dikit. Jangan main2 dari sekarang, belajar keras dulu, ntar kalo udah lulus SNMPTN/SBMPTN kalian boleh main2 kok sebelum kuliah. Usaha keras pasti terbayar!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

CLOSED.


2 Komentar untuk "Review Jurusan Hubungan Internasional Unpad "

  1. kak nanya dong osjur HI berapa lamaa sii?

    BalasHapus
  2. Kak kalo pas MUN itu debat nya pake bahasa apa?

    BalasHapus
Silakan berikan komentar jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel