iklan header

Review Jurusan Sastra Inggris Universitas Gadjah Mada




🇬🇧 Bedah Jurusan Sastra Inggris- UGM bersama Ka Nadia 🇬🇧

Sesi 1
1. Kak, yang dipelajari di sasing apa aja?
=> Yang dipelajari disasing itu intinya ada 2 sastra & linguistik. 

Sastra memperlajari karya2 sastra dalam bahasa Inggris. Kalau di UGM mata kuliah sastra ada sastra dunia, sastra modern, sastra anak dll

kalau linguistik mempelajari unsur2 dalam bahasa inggris itu sendiri. Mata kuliahnya ada morfologi (mempelajari formasi kata), syntax (mempelajari tata bahasa, & fungsi kata), dll

2. Apa perbedaan sastra inggris dengan pendidikan bahasa inggris?
=> Perbedaan sastra inggris & pendidikan bhs inggris. 
Kalau sastra mempelajari yg udah aju sebutin diatas. 
Kalau pendidikan lebih mempelajari bahasa inggrisnya itu sendiri dan bagaimana cara2 mengajarkan bahasa inggris ke orang lain
Sebenarnya di sasing juga diajarkan bagaimana mengajar bahasa inggris untuk orang lain tapi kalau untuk teori2 mengajar yg lebih detail memang lbh byk diajarkan di pendidikan bahasa inggris. 

Dan kalau pendidikan bahasa inggris memang udah punya jalan untuk ngajar di sd,smp,ato sma. Tapi kalau sasing gak ada jalan langsung jadi biasanya S2 dulu baru biasanya jd dosen

3. Prospek kerja sasing gimana?
=> Sebenarnya kerjanya bisa dimana aja. Karena semua bidang butuh bahasa inggris. Tapi kalau mau kerjaan yang paling sejalur sama jurusan sasing bisa dosen, penerjemah, penulis gitu

4. Harus jago bahasa inggris untuk masuk sasing?
=> Enggak, karena aku juga pas awal masuk gabisa ngomong basa inggris. Yang penting harus rajin mempelajari dan selalu berani ngomong dikelas terutama utk latihan speaking krn dikelas kalau diskusi & menyampaikan pendapat harus pake bahasa inggris. Dan dosen juga menyampaikan materi pakai bahasa inggris

5. Belajarnya full english atau belajar bahasa lain?
=> Kalau di sasing ugm full belajar basa Inggris, kalau ingin belajar bahasa lain bisa ambil kelas dari jurusan lain seperti prancis, jepang, korea dll

sesi 2
1. Akreditasinya apa kak?
=> 1. Akreditasi itu sistem penilaian suatu program pendidikan ditinjau dari banyak hal seperti pengajarnya, materinya, mahasiswa2nya, lulusan2nya. 
Kalau Sastra Inggris UGM alhamdulillah skrg udah A sejak 2015 lalu

2. Syarat jadi asdos gimana, kak?
=> Syarat jadi asdos itu tergantung kebutuhan dosen sih sebenarnya.Biasanya dosen memilih asisten dari keaktifan dikelas dan kedekatan dosen dengan mahasiswa tersebut. Kalau ditempatku jarang e dosen yang nyari asdos hehe

3. Ada mata kuliah apa aja di sasing?
=> Ada mata kuliah apa aja di sasing: Kadang mata kuliah sastra inggris di beberapa univ itu agak beda ya. Tapi basically yg dipelajari sastra & linguistik.
Kalau di UGM mata kuliahnya ada:
Semester 1&2: listening, grammar, writing, speaking, introduction to literature, intro to linguistic, sejarah sastra inggris, dasar2 ilmu budaya
Semester 3&4, morphology & phonology, sastra Elizabethan, sastra realis naturalis, sastra anak, semantic, syntax, sastra modern, science fiction, translation, metodologi pengajaran
Semester 5&6: sastra dunia, sastra neoklasik, kritik sastra, pragmatic, metodologi penelitian sastra, metodologi penelitian linguistik, proposal skripsi
Semester 7: skripsi

4. Kalo di UGM, minim toefl berapa kalo mau masing sasing, kak?
=> Tidak ada minimal toefl, jadi saat udah diterima di sasing UGM baru deh dites toefl hehe

5. Kak, alasan kakak milih sasing?
=> Berat ya ini hehe aku milih sasing karena sebenarnya dorongan dari orang tua. Dan aku sendiri juga saat itu kecewa pada diri sendiri karena tidak bisa bahasa inggris saat SMA. 

sesi 3.
1. Suka duka selama kuliah apa aja, kak?
=> Sukanya: dapat banyak akses untuk mempelajari bahasa inggris, buku2 perpus, dosen2, kakak2 angkatan. 
Trus yg lebih general selama perkuliahan dapat banyak kesempatan untuk aktif di kepanitiaan fakultas, kerja part time, ketemu banyak tmn dari berbagai negara. 

Dukanya: aku lupa kalo ditanyain duka haha sekarang agak berduka kalik krn lagi struggling nggarap skripsi hehe

2. Kalo ga mahir bahasa inggris bisa ngejar ketertinggalan gak kak? Wajib speak english kah?
=> Kalau mengejar ketertinggalan itu insyaAllah pasti bisa. Di awal semester yg bener2 udah bisa basa inggris trutama speaking itu paling 3% dari total 40-50an mahasiswa. Rata2 awal masuk kuliah sasing pas jamanku toeflnya pada 360-430an gitu kalau ada yang lebih tinggi itu sedikit banget. 
Jadi banyak temannya untuk belajar bareng. 

Speaking english itu wajib ya apalagi kalo dikelas speaking hehe

3. Kakak masuk lewat jalur seleksi apa?
=> Aku masuk lewat SNMPTN dulu

4. Hal yang paling sulit selama proses pembelajaran apa aja, kak?
=> Hal yang paling sulit selama proses pembelajaran menurutku: 

Nulis essay secara akademik apalagi kita harus nulis pakai bahasa inggris.

5. Kalo sasing, sejenis kkn-nya gitu gimana, kak?
=> Kalau KKN untuk hal pemilihan lokasi itu ada kebijakan yang udah ditentukan universitas. 
Tapi kalau masalah program apa yang sesuai dengan sasing menurutku adalah mengajar bahasa inggris & penamaan/penambahan deskripsi dalam bahasa inggris untuk tempat2 atau situ tertentu. 
Tapi program KKN itu semua tergantung dr lokasi yg dituju karena kita harus studi kasus dulu dan setelah itu baru dirumuskan penyelesaiannya dan kerjanya dibagi2 berdasarkan keahlian & bidang ilmunya. Saat KKN kita tidak membawa nama sastra inggris tapi lebih mengeneral, sosio humaniora

sesi 4
1. sasing di UGM banyak acaranya gak, kak?
=> Sasing di UGM ada acara utamanya namanya English Days (utk memperingati ultah sasing) biasanya rangkaian acaranya ada 3, ada seminar, acara bebas, & malam puncak. Kalau yang acara kecil2 biasanya diadakan sama divisi2 di himpunan mahasiswa sastra inggris. Misal dr divisi akademik ngadain movie discussion, english tutorial, dlk divisi olahraga ngadain futsal, basket, dan banyak lagi dr divisi2 lain. Dan ada juga acara2 dari fakultas dan semua mahasiswa dr berbagain jurusan bisa ikut kepanitiannya

2. Kenapa peminat ke sasing banyak kak?
=> Sekarang peminat sasing banyak ya? Aku liat sih memang makin taun makin banyak pendaftarnya. 

Kalau yang aku liat, mungkin karena makin banyak yang pengen belajar bahasa inggris secara lbh mendalam & prospek kerja yang bisa kemana2 

3. Sasing itu awalnya belajar dari awal dulu gak kak? Kaya grammarnya misalnya?
=> Iyap, basic2 bahasa inggris: grammar, listening, speaking, writing diajarin dari awal

4. Skripsi anak sasing biasanya bagaimana, kak?
=> Skripsi anak sasing terbagi 3 biasanya ada sastra, linguistik, translation

Sastra itu intinya menerapkan teori2 sastra untuk menganalisi karya sastra, cth judulnya nih: Feminist in the novel Black Beauty, Psychological Disorder in The Bluest Eye, dll 

Linguistik membahas tentang bahasa inggrisnya. Cth judul: The speech Act of Disagreement done by native speakers, Implicature found in film, dll

Kalau translation biasanya mbahas strategi2 menerjemahkan atau meneliti kesalahan2 penerjemahan dlm majalah ato yg lain

5. Kak, masuk sasing itu harus dari kelas bahasa gak si saat SMAnya?
=> Masuk sasing gak harus dr jurusan bahasa. Aku dl dari IPS, dan tmnku ada yg dari IPA

sesi 5
1. Kak, belajar sasing itu cuman melulu bahasa aja atau ada yang lain, kak? 
=> Hmm gak melulu belajar bahasa sih. Yang melulu belajar bahasa itu di kelas linguistik. Kalau dikelas sastra lebih banyak membaca dan menganalisis karya sastra  
Lalu ada juga mata kuliah seperti dasar2 ilmu budaya yang mempelajari budaya2 di Indonesia

2. Ka, aku denger2 katanya kalo sastra inggris itu kan ada mata kuliah wajib dipelajarin dan menjadi mata kuliah pilihan. Nah mata kuliah wajib itu ada apa aja yang harus dipelajarin, dan mata kuliah pilihan itu ada apa aja ka?
=> Mata kuliah wajib tu mata kuliah yang wajib diambil selama perkuliahan. 
Kalau yang pilihan itu yang perannya sebagai pelengkap sks aja. 

Sebagian besar yg aku sebutkan tadi itu makulu wajib. Untuk makul pilihan di sasing UGM ada: science fiction, sastra anak, HI, jurnalistik, course design.

3. Tes masuk sasing itu ada matkul matematika gak, kak? Levelnya gimana?
=> Hmm kalau lewat SBMPTN kayaknya ada tes matematika ya. Tapi aku kurang tau levelnya

4. Kak, dosennya kebanyakan Indonesia atau ada yang dari luar negri?
=> Dosen kebanyakan dari Indonesia tapi biasanya tiap semester ada dosen tamu dr Amerika utk ngajar writing

5. Kak, katanya kalo sastra, susah ya buat skripsinya dibanding jurusan lain?
=> Skripsi itu secara general memang sulit karena butuh memahaman yg baik akan teori dan banyk referensi yg harus dibaca. 

Untuk sasing sendiri biasanya memang ngerjain skripsi sastra lebih sulit karena harus banyak mengintrepretasi maksud yang terkandung dalam suatu karya sastra. Misalnya cth yg tadi femisim in the novel black beauty, jadi kita harus memprovide data gitu, scene2 apa aja dlm novel yg menunjukan feminism dan harus ada alasan kuatnya. 

Kalau linguistik datanya lebih pasti dan teorinya lebih pasti. Misal tadi contohnya Disagreement done by Native Speakers of English, nah datanya berupa2 ujaran2 ketidaksetujuan yg dilakukan oleh native speakers lalu diklasifikasijan berdasarkan strategi yg digunakan. Hasil akhirnya strategi mana yang paling banyak dipakai dalam ujaran. Kita tinggal memprovide fakta berdasarkan data aja.

sesi 6
1. Apakah mengikuti tes toefl atau ielts dibutuhkan untuk lulus atau di bidang pekerjaan yang akan digeluti oleh lulusan jurusan sastra inggris?
=> Tes toefl / ielts tetap dibutuhkan terutama untuk melanjutkan kuliah/kerja di luar negeri sekalipun dia dari jurusan sastra inggris. 

2. Kakak Buka kursus bahasa inggris gak?
=> Aku belum buka kursus bahasa Inggris sih hehe tapi aku udah kerja part time di lembaga kursus bahasa inggris

3. Kak katanya anak sastra belajar tentang dasar filsafat ya? Belajarnya tentang pengetahuan umum aja apa sampe kedalemnya kak?
=> Nah kalau di sasing UGM kita gak belajar filsafat

4. Kak, sasing di kuliah ada yang sama gak kaya sasing di SMA?
=> Kalau di SMA belajar bahasa Inggrisnya mirip2 seperti saat semester 1&2 di sasing di kelas grammar, listening, speaking, writing gitu. Tapi kalau disasing menpelajarinya lebih detail, dari 4 basic skill itu ada kelasnya masing2

5. Pake bahas/analisis novel sastra/karya sastra gitu gak, kak?
=> Iyaa pastinyaa. Itu memang salah satu kerjaan anak sasing: menganalisis karya sastra. Menganalisisnya gak cuman unsur instrinsik (plot, tema, latar) tapi lebih ke menerapkan teori2 sastra dalam karya sastra. 

6. kak punya tips cara belajar bahasa inggris gak?
=> Tipsnya berlatih aja sih dan banyakin temen bule. Krn dari berinteraksi dgn temen bule itu kita bisa meningkatkan kepercayaan diri dalam berbahasa. 

Kalau untuk tips mengerjakan tugas2 kampus & utk lebih memahami materi ya sering2 aja pinjem catetan kaka angkatan terutama sebelum semester dimulai. 

7. Kalo di ugm itu mahasiswa program internasionalnya bisa pake beasiswa jg ga?
=> Hmm setauku ada tetapi jarang bgt, kakak kelasku angkatan 2011 ada 1 org yg bisa masuk kelas internasional tapi dia bayar kuliahnya kayak kelas reguler, dapat subsidi dari beasiswa apa gitu. Aku kurang tau detailnya. Tapi ditaun2 berikutnya udah gak ada lagi kejadian kayak gitu. Dan fyi sastra inggris UGM udah gak ada kelas internasionalnya, udah dihapuskan sejak 2015

⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩sesi motivasi⏪⏪⏪⏪⏪⏪⏪


"semoga yang sedikit ini bisa membantu untuk lebih mengenal jurusan sastra inggris yaa 􀰂􀄁smile􏿿 Pokoknya tetap sehat, tetap semangat 􀜁􀅋semangat􏿿, agar bisa bertualang di sastra inggris 􀄃􀆀sparkling eyes􏿿􀄃􀆀sparkling eyes􏿿"


➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

CLOSED

2 Komentar untuk "Review Jurusan Sastra Inggris Universitas Gadjah Mada"

  1. Kak, apakah jelek atau bagusnya nilai raport akan menentukan lulus tidaknya seseorang yang mencoba masuk ugm?

    BalasHapus
  2. Bantu jawab yg di atas, apakah nilai raport akan menentukan lulus tidaknya di UGM? Setahu saya raport tidak menjadi penentu.. UGM lebih banyak menerima mahasiswa baru lewat jalur seleksi nasional. Ada seleksi mandiri juga, tp nilai raport tidak jadi penentu setahuku.

    BalasHapus
Silakan berikan komentar jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel