iklan header

Review Jurusan Manajemen Transportasi Udara STMT Trisakti




🚁✈Bedah Jurusan Manajemen Transportasi Udara- STMT bersama Ka M. Raihan🚁✈

sesi 1.
1. manajemen transportasi itu apa kak? prospek kerjanya apa?
=> Sebelum gue kasih definisi, manajemen transportasi itu ada 4 jurusan, yaitu udara, laut, darat sama logistik, Manajemen transportasi itu, mepelajari tentang suatu manajemen dalam transportasi tersebut, karena gue gue pilih manajemen transportasi udara ya kita mempelajari tentang manajemen bandara. Untuk prospek kerja, bisa di bandara, cargo pesawat, GH, ticketing, reservation, ataupun bank juga bisa, karena gue pilih prodi S1 gelarnya SE

2. manajemen transportasi udara itu basicnya ipa atau ips kak?
=> Basic nya bisa dari IPA bisa dari IPS, karena di jurusan gue, di semester 5 itu bakal belajar hukum Newton 1,2,3 dll nama mata kuliah nya "weight & balance" yaitu mempelajari tentang keseimbangan pesawat harus seperti apa dsb. (Beruntung tuh yang jurusan IPA)

3. ptn yg ada manajemen transportasi udara dimana aja?
=> PTN? Untuk yang jurusan manajemen transportasi setau gue ada di Trisakti aja, paling lengkap itu, ada sih di STTD di Depok tapi hanya untuk jurusan manajemen transportasi darat aja.

4. apa aja yg dipelajari dimanajemen transportasi udara kak?
=> Yang di pelajari di MTU? Banyak, karena kita manajemen, ya pasti dong, gak jauh dari hitungan (akuntansi, manajemen keuangan, bisnis, ekonomi transportasi udara dll) porsi nya 70% hitungan 30% teori

5. kak belajar buat design pesawat juga gak?
=> Enggak belajar, were just learning about management itself. Kalau design pesawat, harus masuk SMK khusus penerbangan terlebih dahulu, supaya tau akan hal itu secara mendalam.

sesi 2.
1. bedanya kuliah distmt sama yang dicurug apa kak?
=> Beda nya, kalau di Curug itu, dia lebih ke kerja untuk praktik lapangan (macam kayak pilot, engineering, sekolah khusus ATC nya dll, kalau di STMT itu lebih hanya ke kantoran nya aja) hehe karena kan belajar manajemen nya aja.

2. kalau manajemen transportasi udara kerjaannya dibagian angkasa puranya?
=> Bisa di bagian angkasa pura, cargo juga, atau departemen perhubungan udara juga bisa. Atau bisa kerja juga di bagian manajemen suatu maskapai penerbangan nya juga. Bahkan kakak juga kenal sama lulusan sama yang hanya S1 aja, dan ternyata dialah pemilik kalstar aviation (kalau udah pernah naik kalstar, pasti tau kok) jadi ya bisa tuh PKL disana, cuma ya rata2 pada pilih Garuda Indonesia, saingannya begitu, ketat sekali.

3. bagian ATC lingkungannya manajemen transportasi udara bukan?
=> Bukan manajemen nya, itu harus masuk sekolah khusus ATC di Curug

4. tes masuk apa aja kak?
=> Tes masuk? Biasa aja, Test dikasih soal, secara online, jadi pas hari Test gak perlu datang lagi ke kampus hehe.

5. bagaimana dengan mata minus? apa berpengaruh?
=> Enggak pengaruh sama sekali, peraturan itu hanya berlaku kalau kalian minat ke Curug.

sesi 3.
1. lulusan ini bakal ditempatkan dibagian dalam negeri apa ada peluang kerja diluar negeri?
=> Untuk itu, kita sudah berkerja sama dengan beberapa univ unggulan di Asia dan Amerika, contohnya :
1. Buphra univ di Thailand
2. 3 univ di Korea selatan
3. 1 univ di Jepang
4. MIT (Massachusetts institute technology) di Cambridge, AS
5. Dan masih banyak lagi univ yang sudah bekerja sama sama univ kakak ini. Bahkan 3 orang diterima di MIT dan beasiswa 100% dari STMT. Jadi semangat!

2. lebih dominan cewe/cowo kak dijurusan itu?
=> Kalau lebih dominan sih ya 50%:50% sih
3. itu ada penjurusannya ga kak? kalau ada apa aja?
=> Iya itu, penjurusan nya, ada
1. Manajemen transportasi udara
2. Manajemen transportasi darat
3. Manajemen transportasi laut
4. Manajemen logistik dan material (terdiri dari prodi D3, S1 dan S2)

4. apakah stmt sekolah kedinasan kak?
=> Tidak, seperti kuliah biasa aja, ada sistem PKL juga.

5. transportasi udara yg dipelajari pesawat, helikopter aja atau ada yg lain?
=> Intinya kalau di MTU itu bukan mempelajari pesawat helikopter, tapi pesawat sipil (karena kan masuknya ini belajar tentang bisnis penerbangan juga, nanti ada mata kuliah yang namanya PNB)

sesi 4.
1. suka duka dijurusan ini?
=> Enaknya kalau jurusan manajemen udara jauh lebih luas Channel nya di banding jurusan yang lain, gak enak nya itu kalau MTU itu rata2 semuanya mirip dalam hal tanggung jawab, besar banget kan, soalnya kita di bagian manajemen nya jadi butuh responsibility yang besar banget

2. bakat yg harus dikembangkan untuk jurusan ini?
=> Bakat? Gak perlu bakat khusus yang perlu di kembangkan, semuanya normal2 aja kok.

3. pelajaran yg sulit dijurusan ini?
=> Yang sulit? Sebenernya gak ada yang sulit, cuma rata2 yang menjadi momok bagi sebagian besar mahasiswa di Stmt ini tuh biasanya pelajaran hitungan nya yang bisa dibilang gila juga sih, apalagi nanti pas semester 5 kan belajar tentang "weight & balance" yang noktabene nya pelajaran jurusan IPA banget

4. pelajaran yang sulit dijurusan ini?
=> skip.

5. manajemen transportasi udara itu masuk kedinas perhubungan?
=> Bisa juga hehehe, banyak kok yang masuk dinas perhubungan

sesi 5
1. manajemen transportasi udara itu masuk ke dinas perhubungan?
=> Enggak juga, fleksibel kok... Tadi sudah di jawab kan, hehehe bisa kerja ke bagian kargo, ground handling, ticketing, reservation, bisa juga masuk ke dalam bisnis penerbangan itu sendiri (kayak jadi dirut keuangan suatu maskapai dll)

2. knp kaka milih jurusan ini?
=> Penasaran sih, dari jurusan yang tersedia di Stmt paling penasaran sama udara, yaudah deh pilih itu, terus juga setelah kakak nanya2, Channel kerja juga jauh lebih mudah jurusan udara, dan dari faktor sejarah, memang Stmt itu pertama kali berdiri kan namanya AAUN (Akademi Angkatan Udara Niaga Trisakti) jadi, kekuatan utama Stmt itu ada di jurusan udara. Hehehe

3. gelar setelah lulus apa kak?
=> Tadi sudah dijawab, untuk lulusan prodi S1 itu jurusan nya SE (sarjana ekonomi)

4. kakanya pernah ikut yg td katanya acara keluar negeri? kalau pernah ada kisah yg berkesan gak kak?
=> Rencana nya mau ikut, heheh lagi coba test toefl, IELTS dll dulu nih buat persiapan, penasaran juga sih... Dulu pernah pas sih ikut Study Exchange ke Singapura tapi pas SMA hehe, kalau pengalaman yang lain sih yang sekarang lagi di Amerika kuliah di MIT (ya bisa dibilang itu kampus kayak ITB nya Amerika sih) itu asik, jarang ada Test gitu katanya, kurikulum nya juga jauh lebih bebas dari kurikulum di Indonesia yang padat banget, di kelas juga dosen nya interaktif banget, jadi di kelas itu kan ada dari berbagai macam negara, jadinya bisa sampai 60-70 orang, tapi bentuk kelas nya kayak nonton di bioskop gitu, enak banget, si dosen juga pas nerangin suatu materi gak kayak di Indonesia ngomong bikin ngantuk, kalau di tempat kuliah mereka enggak, pasti dikasih pertanyaan gitu supaya si mahasiswa jawab pertanyaan yang dikasih dari dosen dan untuk dosen mengetahui sampai mana si mahasiswa menguasai materi yang dia sampaikan ke mahasiswa nya pada pertemuan mata kuliah tersebut

5. biaya sekolah dimanajemen transportasi untuk pertama masuk?
=> Untuk sekarang biaya yang paling mahal itu pastinya untuk jurusan MTU itu ada yang prodi S1 dan D3, S1 itu 30 juta lebih dengan persatu SKS mencapai 250.000 kalau D3 paling ya 25 jutaan hehehe. Kalau untuk jurusan yang lain kakak gak tau, untuk info lebih lengkap nya, bisa buka website ini : www.stmt-trisakti.ac.id

⏩⏩⏩⏩⏩⏩sesi motivasi⏪⏪⏪⏪⏪⏪⏪⏪

"Jangan pernah malas kuliah untuk di semester 1 dan 2, semakin IP kecil, semakin sedikit mata kuliah yang kalian ambil. Makin lama kuliah. Rugi waktu, tenaga, pikiran sama biaya.
Gue dulu sempet di UPH, Cuma pindah hehehe karena faktor gak nyaman kuliah disana. Kurang cocok sama situasi lingkungan nya Lah... Hehehe tapi itu tempat kuliah yang bagus banget kok, ya sekarang mah niatnya kuliah dimana aja, tergantung usaha kita, hehehe. Makanya gue ngomong gini sama semuanya disini ;) good luck for ya'll, Siap! Intinya, motivasi dari gue sebelum gue selesai dari sharing ini, fokus sama kegiatan positif yang lu jalanin, apa aja, gali terus tentang itu!"

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

CLOSED.

7 Komentar untuk "Review Jurusan Manajemen Transportasi Udara STMT Trisakti"

  1. Anak ips bisa masuk mtu jg ga? Atau boleh masuk to harus tes ipa dulu kaya model tbc sbm gitu?

    BalasHapus
  2. Cari beasiswa disini mudah gak ?

    BalasHapus
  3. Kak, kalo masuk mtu itu dr jurusan ipa atau ips ya? atau kalo misal. kita dr ipa harus ngambil ipc?

    BalasHapus
  4. Ka untuk mengambil jurusan ini, ada persyaratan tinggi badan ga?

    BalasHapus
  5. Kak. Kalau lulusan D3 trus lanjut S1 di STMT Trisakti bisa kak?

    BalasHapus
  6. MAAF KAK STTD EMANG DIDEPOK YA ? BUKANNYA DIBEKASI/CIBITUNG.

    BalasHapus
  7. apa disini S2nya hanya yang manajemen logistik dan material saja? bagaimana dengan MTU sendiri?

    BalasHapus

Silakan berikan komentar jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel